с 9-00 до 21-00 без выходных
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Что делать, если «потеет» пластиковое окно?

Владельцы пластиковых окон иногда сталкиваются с неприятной проблемой – на поверхности окон появляется сильный конденсат. Порой на подоконнике даже образуются небольшие лужи воды. Поэтому многие хотели бы узнать, как бороться с этой проблемой, а, главное, что стало причиной запотевания окон?

Причины запотевания окон

Чтобы понять причины этой проблемы, обратимся к физике. В воздухе всегда присутствует вода в виде пара. Когда влажность возрастает, а температура снижается, происходит конденсация. Обычно в жилых квартирах самыми холодными остаются оконные стекла. Их температура может быть ниже точки росы, а потому при повышенной влажности на их поверхности образуются капельки воды.

Проблема с конденсатом на пластиковых окнах практически неизбежна в сырых холодных помещениях. Также могут отсыреть тонкие внешние стены, а в некоторых многоэтажках потолки верхнего этажа.

Деревянные окна меньше «потеют»

Действительно, обычные деревянные окна меньше запотевают. Дело в том, что такие окна не отличаются хорошей герметичностью. Створка закрывается неплотно, между стеклами и деревянными элементами часто есть щели, а в самой раме могут быть сквозные трещины. Постоянный сквозняк – это вполне привычное явление для деревянных окон, а потому они меньше подвержены запотеванию.

Как справиться с проблемой

Все меры по устранению запотевания ПВХ окон сводятся к двум основным: снижение влажности воздуха и повышение температуры. Начинать нужно с устранения всех протеканий крыши, стен, потолка и трубопроводов. При необходимости нужно отрегулировать систему отопления и по возможности утеплить стены. Желательно, чтобы даже в самую холодную пору года, температура воздуха помещений не опускалась меньше 20°C.

Также частично решит проблему ежедневное проветривание квартиры. Желательно полностью открывать окна, а не просто откидывать створки. За 15-20 минут слишком холодно не станет, а влажность воздуха значительно снизится. По возможности проветривайте квартиру во время влажной уборки, готовки пищи и сразу после купания.

При запотевании окон стоит проверить вентиляционные отверстия в кухне, ванной и туалете. Поднесите к ним зажженную спичку. Пламя должно втягиваться или даже тухнуть. Если гореть будет ровно, значит, нет тяги, и помещение не проветривается. В этом случае нужно устранить закупорки и при необходимости усовершенствовать систему вентиляции.

Значительно повышают влажность воздуха комнатные растения, которые мы регулярно поливаем. Правда, мало кто согласится отказаться от цветков в горшках, да и не надо этого делать. Главное, соблюдать меру и не превращать жилые комнаты в оранжерею.

Постарайтесь сделать так, чтобы нагретый воздух беспрепятственно поступал к окну. С этой целью лучше отказаться от декоративных накладок на радиаторы. А жалюзи и шторы нужно подбирать такие, чтобы они не перекрывали поток нагретого воздуха от отопительного радиатора к окну.

О выборе и установке новых окон

Если вы только собираетесь вставить пластиковые окна, то лучше остановить выбор на двухкамерных стеклопакетах. Такой стеклопакет собирается из трех стекол. Наличие в конструкции двух воздушных прослоек позволяет увеличить уровень теплоизоляции и снизить риск появления конденсата. По этой же причине профиль окна предпочтительнее с четырьмя-пятью камерами.

После монтажа ПВХ окон, пространство под подоконником и откосы нужно утеплить минватой, пенопластом или другим термоизоляционным материалом. Если откосы будут просто «зашиты» гипсокартонном или пластиком, то они плохо будут сдерживать холод. Хорошим дополнением станет утепление внешних стен, особенно если они сильно сыреют.

Многие хозяйки стремятся установить как можно больший подоконник вместо старого узкого, чтобы стало больше места под цветы. Но не рекомендуется устанавливать слишком широкие подоконники, закрывающие радиатор. Компромиссный вариант – подоконник со специальными вентиляционными отверстиями.