с 9-00 до 21-00 без выходных
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Как выбирать оконный профиль?

Для конструкции окна профиль – что фундамент для дома, ключевой элемент. И к его выбору стоит подходить также основательно. Особенно в нашем климате. Хорошему профилю не страшны перепады температур и влажности, он позволяет не слышать происходящее снаружи, не требователен в уходе и не теряет эффектного и эстетичного внешнего вида на протяжении десятилетий. Как же подобрать себе такой?

Пластиковые окна помогают нам экономить тепло больше 60-ти лет. Все эти годы производители тратили на их доработку и усовершенствование. Но больше всех усилий приложили немцы – именно они начали первыми устанавливать окна ПВХ в частные дома. Лучшая рекомендация знаменитому немецкому качеству – несомненное первенство немецких и австрийских фирм на российском рынке таких, как, например, КBE и REНAU. И это понятно. Профиль именитых производителей гарантированно морозоустойчив. Он не будет крошиться, не пожелтеет и не потускнет под ярким летним солнцем, створки со временем не начнут деформироваться, а сам пластик будет отвечать строгим экологическим стандартам Евросоюза.

Но и в разнообразии предложений «проверенных» фирм разобраться не так-то просто. В целом, их можно разделить на три группы:

  • эконом
  • классик
  • элит или премиум.

Профили эконом-класса, конечно, заманчиво дешевы. Однако устанавливать их стоит только в те помещения, к которым не предъявляется особенно высоких требований по теплозащите и шумоизоляции. Например, на летней веранде или на балконе, который вы не планируете серьезно утеплять. Для помещения, в котором вы живете круглый год, они не подойдут. Между профилями среднего и высокого класса разницы меньше. Но и тут она есть. В премиум-категории больше выбор и больше возможностей как в смысле функциональных характеристик, так и дизайнерских. Но и цена значительно выше.

Потребителю эксперты рекомендуют обратить особое внимание на 4 основных параметра: толщину и ширину профиля, однородность и количество воздушных камер.

Однородность легко оценить на глаз. Если поверхность пластика вам кажется похожей на старое черно-белое фото – это не ваш вариант: зернистость пластика – плохой знак. Вы столкнулись либо с некачественной работой, либо с подделкой. Ведущие производители делают совершенно однородный и белоснежный материал. Это что-то вроде знака качества.

Толщина стенок профиля должна быть не менее 3 миллиметров. От этого во многом зависит будущая звуко- и теплоизоляция ваших окон.

Камерой называют пространство внутри профиля, заполненное воздухом. Таких воздушных полостей может быть 2,3,4, 5 и даже больше 6. За Полярным кругом, например, чаще устанавливают 6-ти камерные профили. Чем больше воздушных камер – тем меньше тепла уходит на улицу. Так что вряд ли на них стоить экономить. Для нашего климата самыми подходящими считаются 4 или 5-камерные. Правда у «многокамерности» тоже есть недостатки. Чем камер больше, тем сложнее производителю создать прочную и долговечную конструкцию. Именно поэтому многокамерные профили рекомендуют заказывать фирмам, которые могут показать вам сертификат партнера производителя. Это будет означать, что профиль делают на высококлассном оборудовании, регулярно проходят производственный контроль и тестируют продукцию. Проверить сертификат очень просто - нужно зайти на сайт REHAU и посмотреть список сертифицированных партнеров.

Популярная ширина профиля варьируется от 60 до 86 мм. 60 мм, например, - ширина отличных окон «бюджетной» линейки Rehau - Blitz. Самой оптимальной в средней полосе России по соотношению цена/качество стала ширина в 70 мм, такая как у Rehau Sib-Design и Rehau-Delight. Последняя модель, кроме широкого профиля и 5 камер, обладает еще одним неоспоримым достоинством – пропускает больше света. Но для детских и угловых комнат даже этого набора может не хватить. Для таких помещений лучше подобрать усиленную защиту – например, самые теплые и «тихие» Rehau Intelio с 6 камерами и шириной профиля больше 80 мм. Они защитят и от мороза, и от шума, даже если ваши окна выходят на оживленную магистраль.

Помимо технических параметров, стоит учесть и эстетические. Каким бы надежным и функциональным ни был сам стеклопакет, внешность наших окон определяет именно профиль. Чтобы удовлетворить пожелания архитекторов и дизайнеров, европейские производители стали предлагать более интересную и широкую линейку профилей. Кроме классических, квадратных, появляются профили более обтекаемых форм. Они не только позволяют логично и естественно вписать окно в любой интерьер, но и упрощают заботу о его чистоте.