с 9-00 до 21-00 без выходных
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Мифы о ПВХ-окнах

Несмотря на то, что ПВХ-окна окна используются повсеместно, некоторые категории людей до сих пор относятся к ним скептически. Каковы же основные причины таких домыслов?

ПВХ-окна опасны для здоровья

Самым распространенным является мнение, что пластиковые окна вредны для человека. Во многом такое мнение складывается из-за названия материала, который применяется в изготовлении пластиковых окон – поливинилхлорид (ПВХ). Но это не так. ПВХ, по своим качествам, совершенно не представляет опасности для человека. Изделия из ПВХ окружают нас буквально всюду: бытовая техника, посуда, предметы одежды и тд., – всем этим человек пользуется ежедневно.

Дерево лучше пластика

Утверждение, что деревянные окна лучше ПВХ-окон верно отчасти. Давайте разберемся.

Среди плюсов деревянных окон можно выделить:

  • внешний вид – дерево, являясь натуральным материалом, придает оконной конструкции благородный вид;
  • естественная вентиляция помещения – благодаря микропорам, поступление свежего воздуха в комнату происходит естественным путем;
  • безопасность – натуральная древесина является самым безопасным и экологически чистым материалом;
  • долговечность – деревянные окна, в зависимости от породы, могут прослужить очень долгое время. Так, например, срок службы окон из лиственницы составляет до 50 лет, из сосны от 50 до 60 лет, из дуба от 90 до 100 лет;
  • легко ремонтировать – в случае поломки, деревянное окно можно отремонтировать, заменив поврежденную часть на новую. Это является очень важным моментом, так как отпадает необходимость заменять целое окно, что минимизирует расходы.

К отрицательным качествам деревянных окон относятся:

  • высокая стоимость;
  • низкая влагостойкость – при взаимодействии с влагой древесина начинает разбухать, что снижает эксплуатационные характеристики оконной конструкции. Для увеличения срока службы окна, его ежегодно необходимо обрабатывать специальными лаками или красками;

Что касается пластиковых окон, то из плюсов можно выделить:

  • невысокая стоимость;
  • высокая звуко- и теплоизоляция – ПВХ-окна очень герметичны, благодаря чему достигается высокая звуко- и теплоизоляция помещения;
  • неприхотливы в уходе.

Из минусов можно выделить:

  • отсутствие естественной вентиляции – благодаря своей высокой герметичности, ПВХ-окна не пропускают свежий воздух, в результате чего, воздух становится «спертым». Чтобы этого избежать - окно приходится немного приоткрывать;
  • звукоизоляция – в закрытом виде ПВХ-окно отлично справляется со звукоизоляцией, но в случае, если комнату нужно проветрить (что необходимо делать по несколько раз за день) вопрос звукоизоляции сводится к нулю;
  • ПВХ-окна не подлежат ремонту – в случае поломки, придется полностью заменять ПВХ-окно.

Чем больше камер – тем лучше

На теплосберегающие свойства ПВХ-окна влияет количество камер в профиле. Чем больше камер в профиле, тем лучше окно сберегает тепло. ПВХ-профиль бывает как пятикамерный, так и шести- и семикамерный. Справедливости ради стоит отметить, что шестикамерные ПВХ-профили предназначены для регионов с очень низкими погодными температурами. Для жителей центральной России, где зима не столь сурова, вполне подойдет трехкамерный профиль.

Все пластиковые окна стандартных форм и цветов

Большинство людей привыкло к стандартным (белым) пластиковым окнам и поэтому складывается мнение, что все ПВХ-окна одного цвета. Но это не так. Цвет ПВХ-профиля может быть совершенно любым. Что касается форм, то помимо привычных прямоугольных конструкций, ПВХ-окна могут быть круглыми, квадратными, в виде арки.

Пластиковые окна стоят очень дорого

Стоят пластиковые окна не дешево, но и не очень дорого, если сравнивать с девяностыми годами, когда они появились на российском рынке. Более того, если сравнить стоимость ПВХ-окон с деревянными окнами, то вторые обойдутся значительно дороже.

К тому же, как показывает практика, ПВХ-окна могут компенсировать понесенные расходы. Ни для кого не секрет, что основная статья коммунальных расходов приходится на отопление. ПВХ-окна, обладая высокими тепло-сберегающими свойствами, могут существенно снизить тепло-потери жилья, в результате чего расходы на отопление снижаются.

Поверхность матового профиля быстрее загрязняется

Со временем пачкается абсолютно все. Чтобы этого не случилось, необходимо следить за чистотой. Ухаживать за профилем (матовый или глянцевый) несложно: достаточно использовать обычный мыльный раствор.

При установке пластикового окна возникает много мусора

Любые строительные работы, как и установка окна, влекут за собой образование мусора, но не в том количестве, которое часто нам представляется. Но к монтажу лучше подготовиться: очистить подоконник, сделать свободный подход к окну, накрыть тканью или целлофановой пленкой мебель. Уборкой мусора после монтажа окна должны заниматься установщики, однако стоит заранее обговорить этот момент с фирмой.