с 9-00 до 21-00 без выходных
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Полезные рекомендации по выбору пластиковых окон

Любой профессионал со стопроцентной уверенностью может заявить, что даже наиболее квалифицированные менеджеры по продажам пластиковых окон зачастую не в состоянии подсказать потенциальному покупателю, какое именно изделие ему необходимо. Потребитель, который никогда не сталкивался с данным продуктом, как правило, останавливается на традиционных моделях пластиковых окон, так как, обращаясь в компанию по изготовлению и установке окон, он не имеет совершенно никакой информации. Для таких потенциальных заказчиков и подготовлена данная статья. Речь здесь пойдет не об особенностях выбора окон в конкретный интерьер и планировку. Для решения подобных вопросов лучше привлечь профессиональных замерщиков. Именно эти мероприятия входят в область их компетенции. Здесь мы поговорим о разновидностях ПВХ профилей, фурнитуры, стеклопакетов, способов открывания створок, их размерах и особенностях расположения.

Большинство потенциальных покупателей пластиковых окон обычно наслышаны о разновидностях оконных профилей. Они бывают трех-, четырех- и даже пятикамерными. Используемые на практике стеклопакеты подразделяются на двух- и однокамерные. Прежде всего, попробуем разобраться в оконных профилях. Продавцы и производители в своих рекламных слоганах утверждают, что большее количество камер тождественно большей пользе окна. Честные специалисты, в свою очередь, спешат переубедить потенциальных потребителей в этом. В средней полосе России вполне подойдут окна с минимальным количеством камер в профиле. Иными словами, вполне достаточным является выбор трехкамерного оконного профиля. Профили с пятью воздушными камерами обычно изготавливают для установки на территориях, отличающихся крайне низкими температурами воздуха в зимний период. Если покупатель опасается морозов, продавцы зачастую предлагают так называемую «золотую середину» - четырехкамерный оконный профиль. Покупателю следует тщательно взвесить данное предложение. Практика подсказывает, что четырехкамерный профиль представляет собой обычный трехкамерный по несколько завышенной цене. Объясняется она наличием в разрезе профиля дополнительной перегородки, которая не обладает обещанной функциональностью. Такой профиль отличается большей шириной, что приводит к увеличению размеров рамы.

При замене старых деревянных рам на современные пластиковые в помещении моментально становится значительно теплее. Происходит такое явление главным образом за счет особенностей стеклопакетов. Именно стеклопакеты отвечают за тепло в доме. Если в помещении нет застекленной лоджии или балкона, то пластиковое окно обязательно следует оснастить двухкамерным стеклопакетом. Не стоит скупиться на оплату качественного продукта, надеясь на горячие батареи центрального отопления или жару. Однокамерный стеклопакет будет промерзать в зимний период. На поверхности промерзшего стеклопакета появится ледяная корочка. Продавцы также предлагают покупателям стеклопакеты, оснащенные энергосберегающими стеклами, камеры между которыми заполнены специальным инертным газом. Как показывает практика, энергосберегающие стеклопакеты не так эффективны, как о них говорят продавцы. Да и самый герметичный стеклопакет со временем выпускает заполняющий камеру инертный газ. Все-таки не стоит потенциальному покупателю тратить средства на покупку воздуха.

Немного о производителях. Суть выбора производителя заключается не в ориентировании на страну-производителя, а на оценке значимости его имени на рынке. Если компания-производитель знакома большому числу потребителей, можно сделать выводы о том, что на нее можно положиться. Обратившись к незнакомому производителю и установщику, основываясь на мнении, что все пластиковые окна одинаковые, покупатель, конечно, может существенно сэкономить свои средства. Однако такое изделие, собранное без использования специализированного оборудования, через незначительное время может полностью потерять свой внешний вид и утратить должную функциональность. Покупателю ничего не останется, как вновь менять окно, но в этом случае он, скорее всего, обратится за помощью к надежному поставщику. Даже если и будет принято решение обратиться к прежнему производителю с претензией или с требованием замены брака в период гарантийного срока, то, вполне вероятно, эта «компания-однодневка» уже не будет найдена по прежнему адресу. Однако относиться к известным именам тоже следует крайне аккуратно и не переплачивать за них баснословные деньги. ПВХ профили, которые используются для производства пластиковых окон в нашей стране, также изготавливаются в России. Даже если продавец утверждает, что предлагает самый настоящий профиль из Франции, Германии или Австрии, знайте, что производители из этих стран лишь осуществляют контроль уровня качества изделий. Само производство профилей находится у нас в стране и осуществляется с применением отечественного оборудования, сырья и кадров. Зачастую отечественные производители оконных профилей изготавливают продукцию полностью сходную с зарубежными аналогами по качеству и функциональности. Нередко встречаются случаи, когда профили российских компаний обладают даже более высоким уровнем качества, так как для их производства используют привозное сырье.

Теперь остановимся на строении пластикового окна. В зависимости от его конфигурации и габаритов, окно может иметь одну, две или более створок. Конфигурация, аналогичная вашему старому деревянному блоку, в изделии из пластикового профиля совершенно непригодна. Профессионалы подбирают подходящую конфигурацию окна, опираясь на множество различных факторов, среди которых и уровень ветровой нагрузки. Количество створок и варианты их открывания определяются также желаниями потребителя. На практике используют главным образом три варианта открывания створок. Знакомое всем поворотное открывание аналогично движению створок старых деревянных рам. Если створка, помимо поворотного открывания, может открываться сверху вниз на определенный угол, то такое движение называют поворотно-откидным. Также возможен вариант фрамужного открывания створки, когда она может только откидываться сверху по направлению вниз. Обычно производители пластиковых окон неохотно соглашаются на изготовление конструкций, включающих небольшие элементы, сходные с привычными нам маленькими форточками. Дело в том, что пластиковые окна оснащаются довольно серьезной и сложной в установке фурнитурой. Также мало кто согласится изготавливать окно с возможностью фрамужного открывания створки по направлению снизу вверх или поворотного открывания в направлении «от себя». Среди достоинств пластиковых окон и методов открывания створок, безусловно, можно выделить микропроветривание. Микропроветривание представляет собой небольшую щель, которая образуется за счет особого элемента фурнитуры. Для этого следует повернуть оконную ручку приблизительно на угол в 45 градусов.

Данная статья содержит лишь незначительную часть полезной информации, которой обладают специалисты в области пластиковых окон. Надеемся, что эти знания станут хорошим подспорьем потенциальному заказчику при выборе и установке новых удобных теплых пластиковых окон. Желаем удачных покупок!