Следи за окнами! 4 важных момента в обслуживании пластиковых оконных конструкций!

В современном мире пластиковые окна обрели популярность, благодаря хорошим потребительским качествам! Однако длительная и беспроблемная эксплуатация окон из пластика возможна только при грамотном их обслуживании. В противном случае уплотнительные резинки рассыхаются и начинают пропускать в дом холодный воздух, в оконных камерах скапливается и замерзает вода, запорные механизмы и фурнитура быстро приходят в негодность. Как избежать подобных проблем? Что нужно делать, чтобы окна много лет обеспечивали тепло и уют в доме?

Проветривание

В норме пластиковые окна практически герметичны. Они не пропускают уличный воздух в дом и не выпускают согретые воздушные массы из дома. Таким образом обеспечивается хорошая теплоизоляция жилища. Разумеется, это является замечательной особенностью оконных агрегатов пластикового типа. Однако здесь кроется и корень немаловажной проблемы.

Человек, живущий в доме, постоянно дышит, выделяя большое количество влаги. В замкнутом помещении она накапливается в воздухе, оседает на поверхности, в том числе и на стеклах. В мороз капельки влаги замерзают, что ухудшает видимость и нарушает нормальную работу окон. Как предотвратить обмерзание?

Чтобы предотвратить обледенение окон, помещение следует регулярно проветривать. Рекомендуется делать это не менее 3 раз в день. Продолжительность проветривания должна составлять 10-15 минут. Таким способом удается несколько осушить воздух, удалив из комнаты излишки влаги и накопившиеся продукты жизнедеятельности человека.

Обработка уплотнительных резинок

Защита жилища от поступления уличного воздуха осуществляется во многом за счет уплотнительных резинок. Однако со временем они рассыхаются, теряют эластичность, покрываются трещинами. При этом из окон начинает дуть, во время дождей в комнату может проникать влага.

Предотвратить рассыхание резинок просто. Следует минимум один раз в год тщательно удалять с них грязь и обрабатывать защитным составом. Для защиты резинок могут использоваться как специализированные средства, так масло, не содержащее в своем составе кислот. Подойдет вазелиновое или касторовое масло.

Осмотр водоотводов

В нижней части оконных створок обычно располагаются водоотводы - отверстия, предназначенные для оттока воды, скапливающейся в камерах. В норме эти отверстия не нуждаются в обслуживании. Однако иногда они оказываются закупоренными пылью или грязью. В таком случае отвод воды нарушается.

Состояние водоотводов нужно оценивать минимум один раз в год. При наличии загрязнений отверстия прочищают. Последующей обработки водоотводов не требуется.

Фурнитура и запорные механизмы

Запорные механизмы пластиковых окон изготовлены из металла. Поэтому на них развивается коррозия, затрудняющая работу устройства и со временем приводящая к его полному выходу из строя.

Для предотвращения процесса коррозии механизмы следует два раза в год обрабатывать моторным маслом. Популярная смазка WD-40 для этих целей не используется, так как она обладает высоким уровнем гигроскопичности.


ПОЙМАЙ СКИДКУ 40%!
Оставьте свои данные, мы перезвоним.

Имя


Телефон

Внимание! Количество предложений ограничено.

Нажимая кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен с условиями
«Защиты персональных данных».